Все о хоккее

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Анонс
Конспект занятия по робототехнике ременная передача.

Остановка шайбы

Cкользящую по льду или летящую шайбу можно остановить клюшкой, коньком или рукой. Бывает что шайбу останавливают телом.

Чтобы остановить летящую шайбу крюком клюшки, хоккеисто должен держать клюшку немного расслаблено, крюк ставить всей нижней плоскостью на лед на пути шайбы. Как только шайба коснулась крюка, клюшку отводят назад, смягчая этим удар. Останавливая шайбу, игрок сначала смотрит на нее, затем быстро оценивает обстановку, переводит взгляд на того партнера, кому он хочет передать шайбу.

Если шайба летит с большой скоростью, необходимо значительно смягчить удар. Для этого очень важно уловить момент соприкосновения шайбы с крюком. Как только шайба коснется крюка, клюшку быстро отводят назад или в сторону, чтобы самортизировать удар. Останавливая летящую по воздуху шайбу, хоккеист крепко держит поднятую клюшку. Крюк в этом случае должен быть немного повернут к шайбе и находиться на уровне ее полета. Как только шайба каснется крюка, руку, держащую клюшку за палку, выпрямляют и поворачивают ее внутр, ко льду. Крю накрыв шайбу опускается с ней на лед.

Опятный хоккеист умело останавливает скользящую шайбу не только клюшкой, но и коньком. Для этого конек разворачивают внутренней стороной так, чтобы удобно было принять шайбу. Удар шайбы о конек смягчается смещением ноги: ногу несколько приподнимают и отводят носком наружу.

Чтобы шайба при остановке не попала к сопернику, хоккеист должен сразу подправить ее коньком себе на клюшку или послать партнеру. Если же шайбе необходимо придать нужный отскок, то следует напрячь ногу, останавливающую шайбу, или сделать ногой едва заметное встречное движение в тот момент, когда шайба каснется конька. Конек повернутый под тем или иным углом к линии движения шайбы, позволяет придать ей нужное направление.

Летящую шайбу можно остановить и ладонью свободной руки, опуская при этом ладонь ко льду. Шайба ударившись о ладонь, падает на лед, и игрок подхватывает ее клюшкой. Однако нельзя зажимать шайбу в ладони — это нарушение правил.

Если шайба летит выше пояса, то правильнее ее остановить ладонью, обращенной пальцами к верху. Если она летит ниже пояса, то ее нужно остановить так, чтобы пальци были повернуты вниз.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.12.09 | Просмотров: 12409 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 Все права защищены Химик.Орг [ PG.t : 0.02 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]