Все о хоккее

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Анонс

ВЗГЛЯД, РУКА И ШАЙБА — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

согласованность трех моментов: взгляд — рука — шайба. Добиться этого — одна из важнейших задач спортивной тренировки. Насколько удастся тебе продвинуться в этом направлении, настолько ты и повысишь класс своей игры в целом.

Собственно говоря, этой способностью ты должен обладать всегда и в одинаковой мере. Беседуя на прогулке с товарищами о чем-то интересующем тебя, ты можешь, не прерывая разговора, делать еще массу других вещей. Уже то, что ты можешь ходить, занимаясь одновременно другим делом, само по себе очень примечательно. Кроме того, ты обходишь в это время различные препятствия; идя по тротуару, ты поднимаешься в гору и спускаешься вниз. Чтобы делать все это, ты явно должен очень уверенно владеть своим телом и постоянно ощущать положение всех его членов.

Теперь тебе может показаться, что все это само собой разумеется и глупо напоминать об этом. Ведь на это способен каждый человек! Да, вообще ты прав, это все могут, если не считать тех, кто не способен освоить это из-за своей рассеянности. И вместе с тем каждому человеку, в том числе и тебе, приходится пройти огромную тренировку, чтобы все это стало «само собой разумеющимся» делом. Посмотри на годовалого малыша, и ты поймешь, как велика его «тренировочная программа». Он все время падает и поднимается вновь, он неутомим в стремлении овладеть движениями своего тела. Ему хочется ходить, но ноги не слушаются; получается примерно так же, как у тебя на коньках, когда ты учишься кататься.

На этом примере я хотел пояснить тебе одну из важнейших задач тренировки: добиться такого владения телом и его движениями, как это требуется для игры в хоккей. Ты должен настолько владеть своим телом, чтобы вообще не думать об этом во время игры, только тогда ты действительно овладеешь самой игрой. И чтобы победить, надо работать головой и научиться понимать, между прочим, совместную игру с товарищами.

«Примагничивание» шайбы к клюшке также осваивается в коллективной игре. Есть хоккеисты, обладающие непостижимой способностью оказываться именно в том месте, куда попадает шайба, и в случае передачи, и в борьбе клюшкой за шайбу. Умение «видеть игру» тоже развивается в процессе тренировок, оно необходимо для коллективной игры высокого класса.

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали, к тому, что спортсмен бывает «не в ударе» и что тренировка не ведет к непрерывному улучшению. Иногда просто стоишь на месте. Так что не надо сходить с ума, оттого что не все сразу идет гладко. Ведь тренировка— это обучение, освоение чего-то; различные этапы обучения в большой мере подчиняются общим правилам. Интерес к предмету делает усвоение более успешным, но прогресс в обучении происходит не прямым путем.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 12.05.10 | Просмотров: 28673 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 Все права защищены Химик.Орг [ PG.t : 0.03 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]