12.05.10
ВЗГЛЯД, РУКА И ШАЙБА — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Вся тренировка сводится, в конце концов, к совершенствованию своего мастерства. Но совершенствование мастерства редко проходит ровным, прямым путем.

 Один раз получится отлично, и ты почувствуешь, что играешь лучше и лучше, а в другой раз вдруг заметишь, что застрял на одном и том же месте и нет никакого сдвига. Более того, тебе покажется, что ты стал играть еще хуже. В таком случае у тебя может появиться ощущение безнадежности и разочарования. Но я дол-Ж6Н тебе сказать на этот счет, что такое бывает с каж-дым спортсменом, каким бы он ни был. На пути к вершинам спортивного мастерства каждому доводится пережить это. С кем из спортсменов не случается быть порой «не в ударе», и это, по-видимому, означает, что утрачена часть мастерства, приобретенного ранее на тренировках.

К ведущим спортсменам отношение необычное. Если какой-нибудь игрок сборной страны в ответственном матче будет безжизненным, как овощь в супе, и упустит массу возможностей забить гол, то, будь уверен, ему скажут об этом — и товарищи по команде, и руководство команды, а потом он не в меньшей мере узнает все это из газет. В принципе, такой же переполох бывает, хотя и в меньшей степени, после любого матча, когда ты «не в ударе». И это относится ко всем командным видам спорта — здесь ты никогда не выступаешь сам по себе, а всегда вместе со всей командой, с другими игроками. Здесь действует правило трех мушкетеров: один за всех и все за одного. Так что легкоатлетам во многих случаях приходится лучше. Если ты участвуешь в командных состязаниях и выступаешь неважно для себя — к примеру, показываешь в прыжках в длину результат на несколько дециметров хуже, чем обычно, и ниже своих возможностей, — то тебе нечего злиться ни на кого другого, кроме как на самого себя, хотя это тоже дает себя знать. В таких случаях кажется, что глупо и бессмысленно продолжать тренировки! Так вообще легко бросить шиповки в сторону. Всего этого ты должен избегать, да и мне не к чему говорить тебе об этом.

Прежде чем перейти к главному, коснемся слегка другой проблемы, которая тоже важна. Тренируясь в беге на коньках и в искусстве ведения шайбы, ты совершенствуешь не только свои физические силы. Одновременно с укреплением мышц рук и ног развивается и целый ряд других качеств, быть может, еще более важных. Когда ты начинал кататься на коньках, то постоянно падал и кувыркался. Коньки разъезжались в разные стороны и не слушались тебя; чувствовал ты себя вначале очень неуверенно. Только научившись бегать на коньках, почувствуешь, что коньки станут как бы частью твоего тела. В Норрланде есть сказание о ребятах, которые родились с лыжами на ногах. Этим хотят сказать, что они так владели своими лыжами, будто те были частью тела, прямым продолжением ног. Вот точно так же должно быть и с коньками — первоклассный хоккеист владеет коньками так же уверенно, как и любой частью своего тела.

То же самое и в отношении клюшки. Это не просто палка для прогулок, а естественное продолжение твоих рук, нечто единое с ними. Владение своим спортивным оружием — условие успешной игры. Только овладев оружием, можно владеть шайбой и делать с ней все, что потребуется в различных ситуациях. Часто говорят о спортсменах, обладающих хорошо развитым «чувством мяча» — в таком же смысле можно говорить и о «чувстве шайбы». Конечно, слово «чувство» звучит здесь немного необычно, но можно совершенно определенно говорить о данных и способностях к владению мячом и шайбой. В чем выражаются такие способности? Мы ведь говорим порой, что у того или иного игрока шайба словно приклеена к клюшке. Слово «клей», быть может, не очень удачно здесь; между шайбой и клюшкой бывает как бы магнитное притяжение. Чтобы достичь такого совершенства, необходима полная

согласованность трех моментов: взгляд — рука — шайба. Добиться этого — одна из важнейших задач спортивной тренировки. Насколько удастся тебе продвинуться в этом направлении, настолько ты и повысишь класс своей игры в целом.

Собственно говоря, этой способностью ты должен обладать всегда и в одинаковой мере. Беседуя на прогулке с товарищами о чем-то интересующем тебя, ты можешь, не прерывая разговора, делать еще массу других вещей. Уже то, что ты можешь ходить, занимаясь одновременно другим делом, само по себе очень примечательно. Кроме того, ты обходишь в это время различные препятствия; идя по тротуару, ты поднимаешься в гору и спускаешься вниз. Чтобы делать все это, ты явно должен очень уверенно владеть своим телом и постоянно ощущать положение всех его членов.

Теперь тебе может показаться, что все это само собой разумеется и глупо напоминать об этом. Ведь на это способен каждый человек! Да, вообще ты прав, это все могут, если не считать тех, кто не способен освоить это из-за своей рассеянности. И вместе с тем каждому человеку, в том числе и тебе, приходится пройти огромную тренировку, чтобы все это стало «само собой разумеющимся» делом. Посмотри на годовалого малыша, и ты поймешь, как велика его «тренировочная программа». Он все время падает и поднимается вновь, он неутомим в стремлении овладеть движениями своего тела. Ему хочется ходить, но ноги не слушаются; получается примерно так же, как у тебя на коньках, когда ты учишься кататься.

На этом примере я хотел пояснить тебе одну из важнейших задач тренировки: добиться такого владения телом и его движениями, как это требуется для игры в хоккей. Ты должен настолько владеть своим телом, чтобы вообще не думать об этом во время игры, только тогда ты действительно овладеешь самой игрой. И чтобы победить, надо работать головой и научиться понимать, между прочим, совместную игру с товарищами.

«Примагничивание» шайбы к клюшке также осваивается в коллективной игре. Есть хоккеисты, обладающие непостижимой способностью оказываться именно в том месте, куда попадает шайба, и в случае передачи, и в борьбе клюшкой за шайбу. Умение «видеть игру» тоже развивается в процессе тренировок, оно необходимо для коллективной игры высокого класса.

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали, к тому, что спортсмен бывает «не в ударе» и что тренировка не ведет к непрерывному улучшению. Иногда просто стоишь на месте. Так что не надо сходить с ума, оттого что не все сразу идет гладко. Ведь тренировка— это обучение, освоение чего-то; различные этапы обучения в большой мере подчиняются общим правилам. Интерес к предмету делает усвоение более успешным, но прогресс в обучении происходит не прямым путем.

Я вовсе не хочу превращать нашу беседу в урок, но когда дело касается обучения, вспоминаешь много хороших сравнений. Ведь в прямую задачу школы входит вооружить детей многими знаниями, умениями и навыками. Чем бы ни занимались на уроках, одновременно это будет и процесс овладения языком: нужно учиться выражать свои мысли и словом и пером. Изучая математику, нужно овладеть цифровыми операциями различного рода, по определенным правилам, и здесь также есть свои понятия.

Если обучение такого типа называется умственным, то гимнастика и спорт — это преимущественно физическое воспитание. Здесь прежде всего надо научиться владеть своими мышцами и нервами. Благодаря нашей нервной системе мы и способны выполнять различные движения; посылая через соответствующие нервные органы «словесные» приказы соответствующим мышцам, мы владеем своими движениями. Мышцы должны постоянно «осваивать» различные движения.

В обучении, особенно таком длительном и сложном, как хоккейная тренировка, прогресс не происходит ровным и прямым путем. Бывают периоды, и довольно продолжительные, когда вообще нет продвижения вперед. Вначале хоккеисты очень быстро овладевают бегом на коньках, ведением клюшкой и шайбой. Но одновременно надо думать о противнике, о том, где находятся твои товарищи по команде, учиться распределять внимание и т. д. Получается слишком много на один раз, и возникает соответствующая реакция.

Наступает «плато». Время от времени возникают новые «плато», когда начинаешь изучение тактики и тонкостей коллективной игры. В этом отношении я могу сказать следующее: имей в виду, что тренировка не всегда дает улучшение результатов. Каждое новое дело требует для изучения известного времени и взаимосвязи с тем, что ранее изучалось тобой. Спустя некоторое время застой прекращается, «плато» Превращается в платформу для прыжка вверх.

Постепенно осваивая тонкости хоккея, ты можешь стать одним из ведущих игроков страны. Быть может, одним из тех, кто успешно состязается с канадцами, чехами, русскими. Во всяком случае, на это надеется сам Тумба, магистр хоккейной школы. А если ты и не станешь игроком высокого класса, то во всяком случае получишь удовольствие от тренировок и матчей. Спасибо за внимание. Желаю удачи!

 

 

Все права сохранены  ©  Все о хоккее

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://ximik.org/article/a-22.html